新闻中心
NEWS

山东现代学院 关于2023年师范生教育教学能力考核报名的通知

根据教育部《师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》(教师函[2020]5号)、《关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》(教师函〔2022〕1号)以及山东省教育厅《关于2023年推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》(鲁教师函〔2023〕1号)等文件要求,我校制定了《山东现代学院师范生教育教学能力考核方案》,为做好2023年师范生免试认定中小学教师资格证教育教学能力考核工作,现将考核报名有关事项通知如下:

一、报考对象

2023年进一步扩大师范生免试认定中小学教师资格改革范围,我校本科学前教育专业(含专升本)和专科学前教育专业均纳入山东省免试认定改革范围。我校2019级本科学前教育专业、2020级专科学前教育专业、2021级专升本学前教育专业学生均可参加免试认定。

二、报考学段

1.按照免试认定的要求,我校学前教育专业师范生可以不参加全国的教师资格证统一考试,参加由我校自行组织的教育教学能力考核,考核合格的,颁发由校长签发的《师范生教师职业能力证书》,学生凭合格证三年内可以申请幼儿园教师资格证。

2.我校本科和专科学前教育专业是以幼儿园教师为培养目标,学前教育专业学生只能免试申请认定幼儿园教师资格,如果学生拟报考其他学段和学科的教师资格证,需要报名参加全国中小学教师资格证统一考试。

三、考核内容及方式

师范生教育教学能力考核分为两部分,包含培养过程性考核和教师职业能力测试。

(一)培养过程性考核

培养过程性考核包含四个方面:思想品德及师德修养、教师教育课程学业、教育实习实践、专业能力培训。

1.思想品德及师德素养

坚持师德为先,促进师范生践行师德规范,涵养教育情怀。全面考核师范生思想品德及师德素养,师德考核实行一票否决制。

2.教师教育课程学业

以职业能力为导向,注重师范生教师教育课程学习实效。全面考核师范生教师教育课程学习情况,确保修读完成培养方案规定的教师教育课程,并全部通过考试或考核,达到学分要求。具体学前教育专业教师教育课程见附件1。

3.教育实习实践

加强实践教学,构建全方位教育实践内容体系,促进教育见习、教育实习、教育研习有机贯通。全面考核教育实习实践情况,确保教育实习实践时间累计不少于一学期,且教育实习手册填写完整,实习成绩为合格及以上。

4.专业能力培训

坚持能力为重,开发教师专业能力系列课程,加强教学基本功及教学技能训练,提升师范生专业能力及技能。考核师范生教育部推荐的线上教师教育专题培训免费课程完成情况,教育部推荐的线上教师教育专题培训免费课程已于1月10日开通,前期已经通知学习。

培养过程性考核由人文与管理学院师范生教育教学能力考核小组负责组织实施,考核结果分为合格与不合格两种。思想品德及道德修养、教师教育课程学业、教育实习实践、专业能力培训四个方面全部合格者,视为培养过程性考核合格。

(二)教师职业能力测试

1.笔试。笔试根据师范生教师职业能力标准要求、国家中小学教师资格考试标准和大纲,开设《综合素质》和《保教知识与能力》两个考试科目。每个科目笔试时长为120分钟,每个科目总分100分,60分及以上为合格。

对于已经参加国家中小学教师资格考试笔试并且所有笔试科目均取得合格成绩的师范生,如其参加的笔试学段和科目与所学专业培养目标一致,可视作教师职业能力测试笔试合格。

2.面试。面试内容包括说课、课堂教学展示等,其中课堂教学展示要求使用多媒体课件和板书书写。考核结果分合格和不合格两类。

笔试和面试成绩均为合格,则认定为教师职业能力测试合格。

四、考核工作安排

(一)学生自愿报名

2023届预计毕业的学前教育专业师范生自愿报名参加师范生教育教学能力考核。我校学前教育学生只能选择免试认定幼儿园教师,参加学校自行组织的教育教学能力考核。师范生也可自行参加国家中小学教师资格考试,申请认定相应的教师资格或其他学段的教师资格。

1.报名时间:2023年2月13日09:00-2月17日23:00

2.报名网址:http://123.232.96.194:380/jwweb/(教务管理系统)

3.账号:学生本人学号

4.密码:学生本人教务系统密码

5.报名流程:登录教务系统—学生成绩—等级考试报名—选择报考的科目(系统中信息为入学时信息,电话是否正确以及是否有照片都不用管)

6.本次测试不收任何费用。

7.注意事项:已经参加国家中小学教师资格考试笔试并且所有笔试科目均取得合格成绩的师范生,只需要报名面试,不需要再报名笔试。此部分学生请在2月17日前将国家中小学教师资格考试笔试成绩合格的证明图片发送到137112384@qq.com邮箱,图片以姓名和身份证号命名以邮件附件形式发送,邮件名称为姓名、身份证号、联系电话命名。

(二)过程性考核

2月18日-2月28日对2023届(含2019级四年制本科、2021级两年制专升本、2020级专科)学前教育专业毕业生进行过程性考核。人文与管理学院填报《山东现代学院师范生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》(附件2)和《山东现代学院师范生教育教学能力培养过程性考核鉴定结果汇总表》(附件3),上报学校师范生教育教学能力考核工作小组审查。

(三)组织教师职业能力测试

1.笔试:3月4日(周六)-3月5日(周天),具体时间另行通知,笔试采用线上或线下方式进行。

2.面试:笔试合格的方可参加面试,面试采用线上或线下方式进行。

初定于3月15日(周三)-3月19日(周天)进行,具体时间另行通知。

(四)成绩公示

3月27日-3月31日公示教师职业能力测试笔试和面试成绩,公示期为5个工作日。

(五)上报信息

公示期满,对无异议的教师职业能力测试合格的师范生,学院根据省级教育行政部门要求,登录教师资格管理信息系统报送合格学生数据。

(六)颁发证书

经上级部门审核通过后,学校师范生教育教学能力考核工作小组颁发《师范生教师职业能力证书》,有效期为3年。2023届学前教育专业颁发证书时间预计在5-6月份,具体时间另行通知。

(七)认定教师资格证

取得《师范生教师职业能力证书》的师范生可以凭身份证明、学历证书、《师范生教师职业能力证书》、普通话水平测试二级乙等以上证书、体检合格证明等材料,按照各地教育局规定的流程申请认定相应的教师资格。

五、咨询服务电话

人文与管理学院服务电话:15550982296王老师18396830534石老师

教务处咨询服务电话:0531-89701599范老师、钱老师

附件:

1.《学前教育专业师范教育类课程汇总》

2.《山东现代学院师范生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》

3.《山东现代学院师范生教育教学能力培养过程性考核结果汇总表》

 

 

版权所有: 山东现代学院-教学工作网
Copyright © 2018 Inc. All rights reserved

鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

0531-89701599(工作日:8:00-17:00 )
地址:山东省济南市经十东路20288号